设为首页 | 加入收藏
社会服务

民建武汉市委常委与结亲结对新疆内高班学生共度五一假期

发布时间:2019年05月07日 15:12 作者:时中皓 来源:本站

  五一假期期间,民建武汉市委常委李春生惦记着结亲结对的新疆内高班学生艾比布拉,与老师联系好,到学校接小艾比开车前往武汉周边黄花涝大草原,呼吸清新空气,品尝家常小菜,体会农家生活,共享休闲快乐,让16岁的艾比感受到家庭般的温暖和关怀。

  与上次见面相比,艾比长高了,身体更健壮了。李春生边开车边与他交流,了解他的学习、生活、家庭情况。他说班级有40多名同学,女生有30名,新疆随班来了5名教师,他们和东湖中学授课老师对新疆同学们都很好,生活上关心体贴,学习上严格要求。同学之间关系融洽,没有发生大的矛盾。问到学习的困难,他说其他课程都可以,就是英语有点难,以前在新疆没学过。问以前送的关于武汉概况的书看了没有,他说看完了,知道武汉由汉口、武昌、汉阳三镇构成,武汉很大也很美。问到学校的活动,他说安排得丰富多彩,组织他们去红安革命老区进行传统教育、去省博物馆参观;春游、秋游去了森林公园、木兰草原、欢乐谷等地方,还烧烤野炊,吃自助餐、看电影。学校单独给新疆同学开食堂,饮食上注意他们的生活习惯,每天有牛羊肉、包子等。同学们逐渐习惯了在武汉的生活。李春生鼓励艾比加强学习,积极融入集体,健康快乐成长。

  问到他的爱好,他说喜欢打篮球,每天中午都要在学校操场与内地学生一起打篮球,互相交流。他非常喜欢美国篮球明星科比,他一有机会就看美国NBA的比赛。说到高一篮球比赛,艾比笑说内地同学不是对手,自己所在班级获得比赛第一名,得意之情溢于言表。他的家庭在新疆喀什下面的农村,家里有父母、姐姐、弟弟、妹妹和奶奶,平时每周都与家里电话联系。姐姐在新疆高三住读,此次放假回家了,自己要到今年七月暑假才可以放假回家。

  艾比运动能力不错,在草原上开卡丁摩托车现学现用,开着车一圈一圈满场跑,满头大汗却乐此不疲,随后又在草地上连续做几十个俯卧撑。回程时,车辆途径武汉二桥,艾比欣赏着长江两岸灯光秀,拍了不少照片,还发了朋友圈,与小伙伴共同分享武汉夜景美色。李春生将艾比送到学校时,把武汉作家方方写武汉风情的小说和小食品送给艾比,艾比非常感谢,依依不舍地告别。

  新疆带队的何主任随后给李春生发来短信:感谢您的辛勤付出,慢慢拉近距离,用心来交流。