设为首页 | 加入收藏
社会服务

民建之光点亮弱者前行之路

发布时间:2018年09月06日 11:49 作者:吕继强 来源:本站

  “我是个农村人,不会说话,不知道咋感谢你们……”9月4日一早,民建武汉市直新洲区支部会员吕继强等一行5人再次来到了扶贫联系点——武汉市新洲区辛冲街同心村,与家庭惨遭不幸的村民李全香见面,当李全香接到民建会员递给她的8000元司法救助金时,李全香泪眼婆娑地说道。

  2012年12月29日,本该是个喜庆的日子,李全香的大儿子王龙(化名)举办婚礼当天在去新娘家的路上,与弟弟王虎遭遇车祸,王龙不幸身亡,而此时王龙的妻子已怀孕3个月,弟弟王虎受重伤,前后花去医疗费用等20余万元,且大部分都是贷款。因王虎重伤后留下后遗症不能从事体力劳动,李全香长期患病,今年她又不幸中风,5年来,李全香一家含辛茹苦抚养着王龙的遗腹子,一家人的生活很艰难。

  2015年驻该村开展精准扶贫时,民建会员吕继强就注意到这个家庭,并始终在关注、帮扶着这个家庭,今年8月,民建武汉市直新洲区支部针对李全香家庭的特殊情况建议其向新洲区检察院申请司法救助,该院检察官依据国家司法救助相关制度规定,深入基层和群众之中对该家庭进行认真的调查核实和确认。

  “不能让这位婆婆倒下,她现在可是家里的柱子,她如果倒下,那他们的家就彻底跨了!”吕继强表示。

  经检察机关启动调查核实程序核实确认后,决定启动司法救助程序,及时启动“司法救助+精准扶贫”工作机制,在开展司法救助的同时,新洲支部会员们积极协调民政、街道等部门实施联合帮扶,共同解决被救助人在医疗、教育、入学、生活等方面的实际困难。

  当天,吕继强一行还专程前往同样是符合国家司法救助范围和情形的辛冲街辛冲村王利祥家中,为其送去了8000元司法救助金。

  2018年以来,运用“司法救助+精准扶贫”机制,民建武汉市直新洲区支部联合新洲区检察院办理登记在册建档立卡户司法救助案件7件7人,发放救助金4.9万元,取得了良好的法律效果和社会效果。