设为首页 | 加入收藏
社会服务

民建武汉市委常委李春生参加全省法律援助案件质量同行评估活动

发布时间:2018年08月16日 17:36 作者:程林 来源:本站

  7月11—12日,民建武汉市委常委李春生参加了湖北省法律援助中心在黄陂召开的2018年湖北省法律援助案件质量升级抽查同行评估活动。省法律援助中心主任王执和全省法援系统40多人参加,黄陂区常务副区长韩高军到会致辞。

  李春生作为律师行业专家全程参与,通过查阅案卷材料,对照标准检查打分,精心点评并逐案写出评查报告。李春生说,同行评估制度实施几年来,效果逐渐显现出来了,那就是规范管理与办案质量“三个不一样”:抓与不抓不一样;认真抓与形式抓不一样;规范抓与粗放抓不一样。他认为,这次评估委托程序文书齐全规范,案件基本完成代理或者辩护工作是应该肯定的成绩,但代理词、辩护词、会见笔录等重要法律文书普遍简略、未充分阐释,装订材料比较杂乱需要完善和改进。

  李春生于2017年入选湖北省首批法律援助案件质量同行评估律师,同行评估是借鉴国外先进经验,对法律援助办案质量在律师行业内部开展的案件评估活动,以促进法律援助事业发展。本次评估的案件是湖北省法律援助中心从全省各级法律援助机构中随机选取15个法律援助机构,在2017年7月1日至12月30日内结案归档的法律援助案件随机选取150个案件进行质量评估,项目采取案卷评估的方式,要求从同行律师的角度对法律援助案件质量进行评价,目的是为受援人提供优质满意的法律援助服务,切实提高湖北省法律援助案件办理的专业化水平。评估期间,李春生还与省司法厅对口联系的西藏自治区山南市司法局4名藏族司法干部进行了工作交流探讨。