设为首页 | 加入收藏
荣誉表彰

民建武汉市硚口区委副主委单位荣获武汉五一劳动奖

发布时间:2019年05月07日 15:09 作者:杨莉华 来源:本站

  4月28日,市总工会在武汉市会议中心展开2019年“五一”国际劳动节暨表彰大会。经武汉市教育局推荐、武汉市总工会评定,民建武汉市硚口区委副主委杨莉华单位——武汉市青少年视力低下防制中心荣获武汉五一劳动奖。

  作为教育部授予的、全国唯一的“全国学生视力健康管理示范区”,武汉市视防中心是一支特别能吃苦,特别能战斗,勇担当、讲奉献,大爱无声的团队。自2005年市政府下发系列文件,武汉市启动学生视力健康管理工作以来,武汉市视防中心在市学生视力健康管理专家委员会的技术指导下,以科研为先导,通过十多年的研究与实践,找出了危险因素,探索了干预措施,制订了技术标准,规范了工作流程,发表论文12篇,获得发明专利4项,实用技术专利7项。

  在做好研究工作的同时,武汉市视防中心十分注重“研用结合”,运用科学研究与实践成果,建立了融合多方位(预防、保健、康复)、多层次(生理、心理、社会)、多环节(学校、家长、学生)、多类型(视力正常、假性近视、真性近视、远视、散光、屈光参差等),集健康教育、监测预警、综合干预、动态管理于一体的中小学生视力健康管理服务模式,在2013年被教育部组织鉴定为“国内领先水平”,并建议全国推广。

  经过长期不懈努力,武汉学生视力健康管理工作产生广泛深远影响,2018年6月,教育部在武汉召开全国学生近视防控工作集中调研会,授牌武汉为“青少年学生视力健康管理示范区”。

  去年9月7日,由教育部、国家卫生健康委员会等八部门联合组织的贯彻落实《综合防控儿童青少年近视实施方案》专题座谈会上,武汉市教育局及市视防中心参会并做经验交流发言。国务院政策研究室对武汉经验进行总结上报,9月26日,孙春兰副总理就学生视力健康管理的“武汉经验”作出重要批示,予以充分肯定,并要求大力推介。10月29日,教育部在武汉召开奋进之笔“1+1”学生近视眼防控工作新闻发布会,《人民日报》、新华网、《中国教育报》等近40家中央和地方主流媒体对我市学生视力健康管理工作进行全方位报道, 武汉成为全国学生近视防控“样板”,全国各地至武汉学习相继推广。

  “我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。”总书记情真意切,态度坚决。

  《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》提出的防控儿童青少年近视的阶段性目标即:“到2023年,力争实现全国儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发省份每年降低1个百分点以上”。“到2030年,实现全国儿童青少年新发近视率明显下降,儿童青少年视力健康整体水平显著提升,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中生近视率下降到70%以下,国家学生体质健康标准达标优秀率达25%以上”。

  该方案同时明确了家庭、学校、医疗卫生机构等各方面责任,决定建立全国儿童青少年近视防控工作评议考核制度,为全社会共同行动保护好青少年视力提供重要遵循。

  方案的形成,武汉市视防中心功不可没。在武汉市委市政府的大力支持和坚强领导下,市教育局组织管理,卫健委作业务指导,武汉市视防中心承担专业技术服务与管理,始终将讲政治顾大局放在首位,始终坚定地落实习近平总书记和党中央国务院的方针指示,为方案提供了大量的数据支撑和科学的实践范本。武汉市中小学生视力健康管理服务模式,2013年就经教育部组织专家鉴定为“国内领先水平”,建议全国推广。模式在实践中效果显著,武汉学生视力健康素养较大提升,92所重点监测学校学生标准化视力低下率从2014年至2017年由50.83%下降至45.45%,其中小学阶段分别下降0.20%, 2.45%, 3.31%,实现“三连降”,学生视力低下新增率得到控制。

  作为民建会员,杨莉华在本职工作之外积极参与社会服务工作。民建武汉市委依托杨莉华创办的武汉市青少年视力低下防制中心,成立市民建社会服务“四大品牌”之一“同心明眸工程”,大力开展青少年视力健康公益服务。自2007年始,每年都协调杨莉华所在企业和社会各方面资源,向武汉各中小学进行免费视力筛查,得到当地群众的热烈响应。

  此次荣获2019年武汉五一劳动奖,对武汉视防而言既是一项巨大的荣誉,同时也看到了肩上担负的重大责任。维护青少年视力健康是一项长期、持续的系统工程,功在当代、利在千秋,关系民族健康、国防建设,直接关系到国家和民族的未来。武汉市视防中心已知前路尚远,深感责任重大,必将不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为国家青少年视力健康管理工作贡献力量!