设为首页 | 加入收藏
基层活动

与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序

——民建武汉市武昌区经管支部举办国学系列知识讲座

发布时间:2019年06月06日 11:05 作者:姜黎红 来源:本站

  6月2日下午,民建武汉市武昌区经管支部举办国学系列知识讲座,特别邀请明成显学创始人常老师、湖北中医药大学著名专家姜瑞雪教授为会员分享中国传统思想文化中自然哲学与人文实践理论。讲座在经管支部会员企业培元健康管理会所举行,民建武昌区委主委徐莉、副主委方朝晖出席活动。

  国学讲座在培元健康管理会所创办人李陈热情洋溢的致辞中开始。随后,国学大师常老师以《周易》这本凝结古代智慧结晶的经书为契入点,与在座的会员分享天文、地理、科学、文学等丰富的知识,内容涉及政治、经济、文化等各个领域,具体又从身体健康、家庭和谐、事业传承、婚姻美满、子女教育等五个方面阐述,道出“夫大人者,与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序”的处世规律。

  在常老师精彩的授学之后,姜瑞雪教授就顺应夏令时节的特点给会员们支“药方”。她旁征博引举出不同症状对应的养生药方,讲座现场会员们参与积极性高昂,意识到在企业打拼的黄金阶段,踌躇满志规划事业蓝图时,捕捉生命的本质,从根本上追寻合适个体的健康方法。

  会员们在讲座结束后纷纷表示受益匪浅,道出了感想体会:其一,企业发展要回归中国式战略思维,要有象数思维、辩证思维及战略思维,要从乱局中发现机遇;其二,深入认识自我,了解生命本质之所在,更好地去养护,把与宇宙万物和谐相处作为行为准则;其三,积极管理自我,诚其意,正其心,修其身;其四,要学习顺应自然,做到天地人和以面对企业面临的纷扰局势。