设为首页 | 加入收藏
基层活动

民建武汉市直新洲区支部会员作品登上《中国检察官》杂志封面

发布时间:2019年04月12日 11:37 作者:吕继强 来源:本站

  2019年3月份《中国检察官》封面留给了一只在湖面上飞翔的白鹭,这是一则来自湖北省武汉市新洲区的故事,它的作者是来自民建武汉市直新洲区支部的会员吕继强。

  4月10日,民建武汉市直新洲区支部收到《中国检察官》编辑部邮寄来的包裹,内装两本2019年3月总第311期《中国检察官》杂志,封面采用该支部会员的摄影作品《检察官巡查涨渡湖湿地自然保护区》。《中国检察官》是最高人民检察院主管,国家检察官学院主办的全国性法学类刊物。自1999年创刊以来,得到了广大法学理论工作者、法律实践工作者,特别是检察工作者的鼎力支持和厚爱。

  《中国检察官》为什么会采用吕继强拍摄的白鹭作为封面?这一切,都要从2018年7月说起。

  新洲区地处长江中游北岸、湖北省武汉市东北部,今年以来,保护水资源一直是民建武汉市直新洲区支部关注的重点。“新洲区境内湖泊众多,界埠河、倒水河等穿境注江。长江流域新洲江段长42.6公里,是上起宜昌下至湖口2000多公里江段中唯一的一段深水良港。但也因为水系多,水资源丰富,还存在不同程度的生态乱象。”该区的涨渡湖湿地水上森林此前在网上爆红。而2018年7月中旬,水上森林却悄然关门谢客。原来,涨渡湖湿地作为长江北岸距长江最近的典型淡水湖泊自然保护区,今年初就开始大规模的“退养还湖”,清退渔场,净化湖水水质,保护生态环境。不过,还有市民反映,涨渡湖内有万余亩的芡实,眼下即将进入采收期,价值不菲,可能危及湖水水质。随后当地记者调查发现,涨渡湖确实存在上万亩的芡实污染。

  得知这一情况后,民建武汉市委、新洲区支部高度重视,第一时间组织会员开展调查,联合该区检察院检察官先后四次实地调查取证。经查,涨渡湖水面确存在较大面积芡实、野菱,有污染情况,芡实、野菱在生长初期确实对大湖水质有净化作用,但如若放任不管,大量存在的芡实会造成水体溶氧量大幅下降,导致水生动植物因缺氧而大面积死亡,破坏生态系统,同时芡实采收后留下的根、茎、叶在水中腐烂,会造成水环境的再度污染,这些都会损害生态环境。

  对此,该支部与检察机关启动涨渡湖生态环境和资源保护专项行动,与当地相关部门开展会商座谈,向4家单位分别送达建议。收到建议后,相关单位承诺立即整改,并快速反应,组成专家评审会,审议芡实清除打捞实施方案。方案形成后立即开展清理工作,历时20天,割除湖泊芡实、野菱面积3.5万亩,组织15台套专业打捞机械船只对湖泊腐败的芡实、野菱茎叶进行打捞。

  整改后,民建会员吕继强等人与检察官们再次来到涨渡湖湿地实地勘察整改效果,长期被大量芡实、野菱覆盖的涨渡湖湖面重新显现,湖面干净、水体清澈,一只白鹭在湖面上悠闲的飞翔,吕继强按动快门,抓拍下了这张照片。

  今后,民建会员们还将继续履行职责,充分发挥自身职能,联合相关部门,通力协作,不断加强生态环境保护力度,切实做好生态环境保护工作,为绿水青山筑牢生态屏障,为助力长江大保护作出应有的贡献。