设为首页 | 加入收藏
基层活动

民建武汉市江汉区金融支部参观学习毛主席故居

发布时间:2019年02月03日 11:57 作者:张建林 来源:本站

  时值迎接第七届世界军人运动会的召开之际,为深入开展爱国主义教育,1月23日,民建江汉区金融支部组织会员参观了东湖宾馆内的毛泽东故居陈列馆,借此回望革命历史,缅怀先辈。

  新中国成立后,武汉东湖是毛泽东在北京中南海以外居住时间最长的地方。从1953年至1974年,毛泽东先后48次入住东湖宾馆,接见外国首脑、政要和国际友人,指挥应对过炮击金门、西藏平叛、中苏论战等很多重大历史事件。不完全统计,毛泽东在东湖居住期间,共接见了64个国家的94批客人,包括13批国家元首、政府首脑等。习近平主席来到湖北,专程考察了东湖之滨的毛泽东故居。东湖宾馆,成为继北京中南海之后,毛主席居住次数最多、时间最长的地方,并享有“湖北中南海”的美誉。

  在毛泽东故居陈列馆,故居一楼墙上悬挂着数百幅照片,记录了毛泽东在湖北、武汉、东湖留下的足迹。毛泽东年轻时最崇拜屈原,喜爱《离骚》,更重要的是,新中国成立前他8次在武汉从事革命活动。1926年12月至1927年8月,毛泽东在武昌都府堤举办农民运动讲习所、出席中共五大、“八七”会议,提出了“实行民主集中制”的建党思想和“农村包围城市、武装夺取政权”的军事思想。

  民建江汉区金融支部会员仔细参观学习,认真聆听讲解员讲述了楚文化渊源、革命历史情节、武汉地理环境情节,回答了毛主席为何喜欢东湖;讲述了毛主席在东湖宾馆作出的许多影响党史、国史的重要决策,一幅幅图片,一件件实物,把大家带回到毛泽东的东湖岁月。新中国成立之初,百废待兴,工业极为落后,而武汉拥有工业基础,加之区位优势明显,毛泽东在思考如何部署我国工业化布局时,将一批重点项目落子武汉,有武钢、武重、武锅、武船、青山热电厂等等。1955年10月,作为新中国成立后投资建设的第一个大型钢铁企业,武钢破土动工。1958年9月13日下午,武钢炼铁厂第一号高炉提前炼出第一炉铁水,毛泽东亲临现场,见证这一历史时刻。

  伟人风范,千秋永存。作为爱国主义教育和革命传统教育的重要载体,对于民建会员了解新中国成立后的历史有积极意义,能够帮助80、90后会员更好地理解改革开放前三十年和后三十年之间的关系。东湖之滨,毛泽东故居陈列馆,正在潜移默化中,筑起荆楚儿女的信仰高地,作为培育和践行社会主义核心价值观的生动课堂。民建人要继承毛主席等老一辈革命家胸怀祖国的优良传统,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要把个人理想融入国家发展伟业,不忘初心,在新时代中国特色社会主义伟大事业中再立新功。