设为首页 | 加入收藏
基层活动

民建武汉市武昌区文教支部组织会员观看大型原创现代楚剧《大哥大嫂》首场演出

发布时间:2018年05月28日 16:17 作者:信息管理员 来源:本站

朱连宝

  5月26日,民建武汉市武昌区文教支部组织会员在京韵大舞台观看了由民建会员、省戏曲艺术剧院一级演员陈常喜领衔主演的大型原创现代楚剧《大哥大嫂》首场演出。

  大型原创现代楚剧《大哥大嫂》由湖北省委宣传部、省文化厅、省演艺集团联合出品,湖北省戏曲艺术剧院创作演出,是国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品资助项目,并入选文化部2017年度剧本扶持工程。《大哥大嫂》围绕当前生态文明建设中‘绿水青山就是金山银山’这一主题展开。全剧故事发生在江汉平原一个叫做长坝湖的小村庄,围绕乡村换届选举,夏保耕、夏保田、玉芬三位没有血缘关系的兄弟姊姐,面临着一道关于亲情和恩情的选择难题,呈现当下的农村发展进程中不畏痛苦、义无返顾、不断追求、提升自我的过程。再现了农村人真实的生活状态。

  看完演出,会员们的兴奋的说,这台戏无论是表演技巧,还是唱腔都非常完美,故事内容弘扬了社会主义核心价值观,让大家在观看的过程中潜移默化的受到优秀文化的熏陶,既陶冶了情操,又加强了对国家新农村建设的认识。

  附陈常喜简历:荣获“文化部优秀专家”称号,省戏曲艺术剧院一级演员,中国戏剧家协会会员,享受湖北省政府专家津贴。曾担任国家艺术基金专家委员会、湖北省艺术高级职称评审委员会、湖北省戏剧牡丹花奖评审委员会委员、中国民主建国会中央文化专委会委员、湖北省政协委员、湖北省青联委员。

  曾主演大小近百出楚剧,成功地塑造了传统楚剧《庵堂认母》中的“徐元宰”,《访友》中的“梁山伯”,《左维明巧断绣鞋案》中的“左维明”,《珍珠塔》中的“方卿”和创作剧目《思情记》中的“喻老四”,《悠悠柳叶河》中的“叶怀德”,《大别山人》中的“王福”,《辛亥人家》中的“冯汉青”等一系列个性鲜明的艺术形象。曾荣获全国地方戏曲交流演出表演奖、中国戏曲现代戏贡献奖、第三届中国长江流域(张家港)戏剧艺术节优秀表演奖、第一届湖北艺术节楚天文华表演奖、湖北戏剧牡丹花奖、牡丹大奖、湖北省楚剧艺术节表演一等奖、湖北省孝感楚剧形象大使等多项荣誉。