设为首页 | 加入收藏
参政议政

民建武汉市委经济调研委员会副主任蔡少渠在第二届中国网约车出行产业峰会上作主旨发言

发布时间:2019年11月29日 13:44 作者:蔡少渠 来源:本站

  11月28日,第二届中国网约车出行产业峰会在武汉召开,来自出租汽车企业、网约车平台公司、汽车厂商、租赁公司等有关行业的300余名代表出席。民建武汉市委经济调研委员会副主任、湖北公路学会汽车运输专委会秘书长蔡少渠应邀在会上作了《湖北省出租汽车改革发展现状与展望》的主旨发言。

  蔡少渠介绍说,湖北省出租车改革工作初见成效,巡游出租车基本能满足市场需求,网约车为湖北省出租汽车行业提供了高品质、差异化服务。湖北省现有巡游出租车4.31万辆(武汉1.79万辆),年客运量13.8亿人次、里程利用率63%,次均载客1.89人。全省17个市州有16个出台了网约车管理实施细则。有40家网约车平台企业在湖北省落地(武汉27家),发放《网络预约出租汽车经营许可证》97 张,为近2万台车辆办理了《网络预约出租汽车道路运输证》(武汉1.8万辆),为4.5万人办理了《网络预约出租汽车驾驶员证》。

  对推进湖北出租车改革发展,蔡少渠建议:重点加快改革政策落地和网约车人车企合规化进程,推进巡游车改革和转型,新老业态融合发展;采取针对性措施,促进改革政策真正落地实施、取得实效,同时把握好出租车的政策宣传,围绕深化改革、和谐稳定、强化服务开展舆论引导;以信息化手段为依托,不断提升行业竞争力与吸引力;用发展的思路解决当前改革推进中存在的突出问题,加快经营权制度改革,积极推进运价改革,规范网约车发展,加强监管提升服务质量,推进出租汽车行业健康发展,不断增强人民群众的获得感。