设为首页 | 加入收藏
参政议政

民建武汉市委常委李春生谈预防和消除校园欺凌

发布时间:2019年06月04日 15:01 作者:时中皓 来源:本站

  5月31日,正值六一国际儿童节前夕,民建武汉市委常委李春生在湖北省律协未成年人保护法律专业委员会2019年工作会议上,对预防和消除校园欺凌现象提出建议。

  2018年11月,一名12岁学生因长期被同班同学欺负跳楼自杀。根据该校园欺凌案受害者家长的求助,李春生作为省律协未保会主任立即成立维权小组开展法律援助。针对本案总结经验教训,结合社会上经常出现的校园欺凌现象,李春生提出3条建议:

  一是制定单独的《反校园欺凌条例》,修改完善未成年人保护相关法律法规,细化预防惩治校园暴力行为的法律规制标准,针对未成年人的特点进行特殊保护和教育,通过法律手段对校园暴力行为进行干预和惩罚。

  二是加强对学校、教师、家长、学生反校园欺凌的宣传教育。发生校园欺凌,让受欺凌的同学自己去处理是最好的办法;学生没有能力处理的,应及时报告老师和家长。老师也要及时发现问题,及时采取措施,不能简单地各打50大板;学生自身要加强学习、增强自信力量,融入到学校生活中去;家长要学习解决此类问题的方法,不能一味顺着老师压制孩子;总之要根据每个学生具体情况,因人而异,因材施教,因人施教。

  三是学习借鉴域外经验。芬兰的校园欺凌案件下降50%的原因,就是他们实行的vika计划即旁观者计划,发现校园欺凌现象,旁观者当即阻止或者报告。日本的方法是加强对教师的培训,增加合格学校辅导员和护理员的数量,以帮助学生处理各种问题,允许学校对那些给同学带来身体或心理伤害的学生停课。韩国则是向一些中小学生提供免费“警卫服务”,让其免受校园暴力。“警卫”工作,除警察之外,还动员民间保安公司的保安、体育馆协会等人员来承担。

  此外,李春生作为特邀嘉宾,参加了武汉电视台《好说法》栏目“预防校园欺凌六一专题”访谈录制。该节目已于5月31日播出。李春生还参加了湖北广播电视台教育频道“孝道兴华.欢乐童年”六一联欢晚会录播。晚会特邀毛泽东、周恩来伟人特型演员助阵,为武汉少儿团体表演赛的小朋友颁奖。该台晚会已于6月1日播出。