设为首页 | 加入收藏
参政议政

民建武汉市委“一芯驱动”课题组赴广州、深圳调研

发布时间:2019年05月20日 15:04 作者:刘艺璇 来源:本站

  为组织好以推动实施“一芯驱动”战略为主题的政党协商会,5月14日-17日,由中共武汉市委统战部副部长李林平带队,市各民主党派、工商联和无党派人士“一芯驱动”课题组成员一行二十余人,赴广州、深圳实地考察调研以集成电路为代表的高新技术产业。市民建副主委、课题组组长刘传江,民建会员、课题组成员刘艺璇,市民建调研室主任徐敏全程参加活动。

  调研期间,调研组一行实地考察了深圳掌网科技、深圳宝德科技、广州明珞汽车装备、杰创智能科技、广州佰聆数据等多家高技术、创新型企业,就企业生产状况、管理模式、科研成果及后续发展规划等与企业有关负责人进行交流,参观了深圳前海大湾区发展规划。调研组还围绕半导体集成电路核心产业的发展现状、政府支持企业创新发展相关政策等主题,与相关部门负责人进行座谈交流。刘传江在交流中表示,中国每年在芯片进口上的消费超过石油,当前面对美国在高新技术发展方面对中国的封锁,政府和企业一定加大研发投入,特别是在以芯片为代表的集成电路设计、生产、封装环节上下大气力,迎头追赶,早日突破。

  李林平在座谈中表示,广州、深圳是改革开放的最前沿,在发展理念、科技创新精神、营商环境、人才政策以及融资环境等多方面值得武汉学习借鉴。他强调,课题组成员要深入学习贯彻落实省委“一芯驱动、两带支撑、三区协同”的战略部署,充分认识新战略布局中武汉的责任和作用,通过调研学习先进城市的先进经验,找差距、补短板,聚焦中心工作,抓好调查研究,提高建言质量,为推动湖北武汉高质量发展作出新的更大贡献。

  这次调研,大家感到收获良多,既开阔了视野,又拓宽了思路,对深入学习和准确把握省委“一芯驱动、两带支撑、三区协同”战略部署具有重要的指导意义。

  此前,市委统战部组织调研组参观考察了武汉光谷中芯国际等企业。