设为首页 | 加入收藏
参政议政

民建武汉市会员胡放之关于“网约工”权益研究获媒体关注

发布时间:2019年05月07日 15:13 作者:胡放之 来源:本站

  《长江商报》2019年5月6日A04版,刊发题“中国共享经济参入人数高达7.6亿,‘网约工’期待出台行业服务标准” 的报道。文中明确提到:民建会员、湖北省人民政府参事、湖北工业大学经济与管理学院教授胡放之自2016年开始关注网约工群体生存现状,期间曾多次进行相关调研工作撰写调研报告。胡教授的相关研究,民建武汉市委曾给予了积极支持。2016年,其提出的相关研究课题被民建武汉市委立项。

  胡放之的相关研究指出,目前相关法律法规对“网约工”劳动关系灵活化、弹性化、多元化的特征尚未予以明确界定,使得这个群体缺少相应的社会保障和法律保护。另一方面,平台企业按照自己的用工习惯操作,整个行业在用工、计酬方面缺乏规范指导。胡放之建议,要完善新型用工的相关法律法规,以明确劳动关系认定,完善非标准劳动关系下的社保制度,强化平台企业主体责任,完善平台用工管理制度,提升政府监管力度,推动建立区域行业工会,培养网约工的维权意识,切实解决网约工权益保障问题。