设为首页 | 加入收藏
参政议政

民建界别省政协委员童志敏在省两会上建言

发布时间:2019年01月15日 15:18 作者:欧 沅 来源:本站

  中国人民政治协商会议湖北省第十二届委员会第二次会议1月13日上午在武汉洪山礼堂隆重开幕。民建武汉市汉阳区工委副主委、省政协委员童志敏提出加快立法、真正实现城市生活垃圾分类回收的建议。

  1月13日,童志敏接受长江日报记者采访时说,要加快立法推进城市生活垃圾分类的落实和监管,这样才能真正实现城市生活垃圾分类。“近年来,包括武汉在内的很多城市陆续开展了生活垃圾分类回收工作,但效果却差强人意。这里面,既有市民对生活垃圾分类不清、理念缺失的原因,也有相关措施和规定可操作性差、缺乏监管等问题,但缺乏立法推动和保障,是不容忽视的重大原因。”

  作为法律工作者,她一直关注城市生活垃圾分类工作的推进与监管问题,此次参加省两会,她将提交这方面的提案。她认为,近年来,国家先后颁布了环境保护法、固体废物污染环境防治法、城市市容和环境卫生管理条例及城市生活垃圾管理办法等法律法规,武汉也出台了城市生活垃圾管理办法等地方性法则文件,但上述法律法规在城市生活垃圾的立法上过于宽泛,未能做出详尽、有指导性、可操作性的法律指引,尤其是没有明确各主体的权利义务,缺乏监管和制裁机制等问题。

  童志敏建议,对垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理等方面进行全体系立法。要立法明确生活垃圾分类的品种类别和投放方式,生活垃圾投放是否采取差异化收费方式等,让生活垃圾的投放具有可操作性。