设为首页 | 加入收藏
参政议政

中共武汉市委召开政党协商座谈会 刘成奎代表民建武汉市委发言

发布时间:2018年09月29日 16:10 作者:陶 平 来源:本站

  9月28日上午,中共武汉市委在武汉会议中心举行政党协商座谈会,围绕“坚决打好防范化解金融风险攻坚战,确保经济持续平稳健康发展”议题,听取党外人士的意见建议。会议由市委常委、市委统战部部长胡洪春主持,市委常委、市人民政府副市长李有祥到会听取意见并讲话。民建武汉市委主委、武汉长江新城管委会主任张文彤,民建武汉市委秘书长周新斌,市人大常委、武汉大学经济与管理学院教授刘成奎参加会议。

  刘成奎代表民建武汉市委作了题为《防范化解地方隐性债务风险的对策建议》的发言。他指出,近年来地方政府债务问题日益引起全社会关注,虽然武汉市政府债务问题安全可控,但是防范化解地方政府隐性债务风险刻不容缓。为此,他建议:加大培训学习力度,强化债务政府官员的债务风险意识;立规矩,建章立制,明确划分省级以下政府财权事权,尽快公开政府性债务信息,要及时整合地方融资平台,并探索实行政府性债务责任终身追究制;应开前门,通过完善转移支付制度、开放市区级政府据债权、丰富与完善项目收益专项债券等,广开财源,提高政府债务偿还能力;堵后门,规范融资平台管理和运作,重点是规范政府购买服务范围、程序和财政绩效评价,规范各类PPP项目管理和信息公开机制,规范政府产业引导基金的设立要求、提高设立门槛。

  李有祥在讲话中指出,坚决打好防范化解金融风险是中央的明确要求,也是我市目前的重点工作,各位党外人士的发言非常专业,对此项工作提出了很多好的建议,也给市政府下一步工作带来很多启发。他要求各职能部门要充分研究,积极吸收采纳发言中好的意见建议。他强调,各部门要进一步提高认识,充分认识打赢打好防范化解金融风险攻坚战的重要意义;要广泛凝聚共识,坚定打赢打好防范化解金融风险攻坚战的信心和决心;要标本兼治,稳步推进防范化解金融风险攻坚战各项工作。他号召各民主党派、工商联、无党派人士发挥影响力,加强沟通和引导,积极向民众和社会各界宣传这项工作,为打好打赢防范化解金融风险攻坚战凝聚强大的正能量,为“三化”大武汉和国家中心城市建设创造良好的社会氛围。