设为首页 | 加入收藏
参政议政

致力水运事业 搞调研谋发展——记民建武汉市直武钢总支会员李家全在改革开放中的贡献

发布时间:2018年05月11日 14:54 作者:信息管理员 来源:本站

李景云

  民建武汉市直武钢总支会员李家全,在改革开放40周年中,立足于本职岗位,加强政治理论的学习,积极建言献策,参政议政。同时,注重个人素质的提高,学习世界语,利用自己的专长为国际世界语协会研究制订了屋顶处理最佳方案,用最新技术工艺和材料来解决其房屋和图书馆漏水问题,受到国际世界语协会领导和协会全体职员的称赞。

  改革开放40年来,李家全围绕我市经济社会发展中的重点、难点、群众关心的热点问题积极建言献策,结合自己的工作岗位,发挥自己的专长认真撰写提案,提出了大量事关民生实际和城市发展的有效建议。他起草的《关于提请关注天兴洲长江大桥对武钢工业港港区淤塞影响的议案》2002年被湖北省人大编列为218号议案;《清江梯级航运开发的建议》被民建湖北省委作为政协提案上报湖北省政协;《关于采用可升降“渡坞”使万吨级船舶穿过南京长江大桥直达重庆的建议》被第九届全国人大五次会议列为第4220号建议案。他还论证天兴洲长江大桥方案,规划部门的最先方案设计天兴洲长江大桥主跨是460米,李家全对天兴洲长江大桥设计方案南岸主桥墩对下游取水泵站和码头航道影响提出了质疑,认为南岸桥墩将会对下游武钢取水泵站及下游码头等产生淤积危害。他通过有关部门多次反映这个问题,并将提案《关于提请关注天兴洲长江大桥对武钢工业港港区淤塞影响的议案》通过省人大代表反映给湖北省人大。省人大形成了218号议案,经过多次反复论证,最后将天兴洲长江大桥设计方案从最初的主跨460米扩大到504米。

  李家全通过多次现场调研考察,在《企业家》杂志发表了《京广沪蓉高铁铁路武汉交叉枢纽——鹦鹉洲长江大桥构想》一文 ,并将关于鹦鹉洲长江大桥的建议方案上报给民建武汉市委。他建议,在长江大桥上游2.5公里处建设一座新大桥以缓解长江大桥的交通拥堵问题,被《长江日报》内部参考转载,时任武汉市长王守海读了他的构想建议后批示给武汉市规划、建设等部门,将鹦鹉洲长江大桥列入议事日程,于2014年12月28日建成通车。

  李家全还是一个世界语爱好者。他从80年代初开始接触世界语,并深深地爱上了这种国际辅助语。在学习过程中他与德国、波兰等国家的世界语爱好者交流,运用世界语到世界各地去旅游参观学习。他还利用自己的专长,解决国际组织建筑物防水问题,成为中国人的骄傲。

  国际世界语协会位于海边港口城市荷兰鹿特丹,因海拔低,降雨多,其办公楼及图书馆漏水,多次请当地建筑企业处理均收效不大。当国际世界语协会获悉国际世界语协会会员、中国武汉高级工程师李家全先生掌握最新防水技术时,主动邀请他前往考察研究防水处理方案。2018年4月26日李家全专程前往国际世界语协会总部考察,同荷兰华人经济技术发展中心主席、中国自由贸易协会联盟联席主席郑发标先生及中国在荷建筑企业工程技术人员一起对位于荷兰鹿特丹的国际世界语协会总部办公楼及图书馆漏水问题进行了现场勘查,研究制订了屋顶处理最佳方案,决定邀请中国在荷企业使用北京中核北研科技发展有限公司研发的最新技术工艺和材料来解决其漏水问题,受到国际世界语协会领导和全体职员的称赞。这次,他又以建筑工程防水专家的身份走出国门,是武汉人的自豪,中国人的自豪。

  (作者系民建武汉市直武钢支部会员)